В Ростове начали варить новое пиво с добавлением местного ячменя
17 июня 2022
Ростовский завод «Южная Заря 1974» (завод компании «Балтика») выпустил новый сорт пива, который приготовили с добавлением ячменя, выращенного в полях Ростовской области. Об этом во время экскурсии по производству рассказала главный пивовар завода Светлана Васильева.— Весь солод для производства нашего пива производится на солодовнях компании в городах Ярославле и Туле. Ячмень — довольно капризная культура, и до недавнего времени его выращивали только в Центральной России. Жаркий климат Ростовской области ему не подходил, из-за жары он быстро созревает, а для пивоваренного ячменя нужно долгое созревание. И относительно недавно аграрии всё же смогли вырастить зерно, подходящее для пивоварения. Наша гордость с недавних пор, что мы начали производить новый сорт пива с добавлением ячменя, выращенного в полях Ростовской области, — поделилась с donnews.ru Светлана Васильева.Мифы о пивоваренииЛюбимый миллионами пенный напиток состоит всего из четырёх ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Однако бытует миф, что пиво производится из некоего порошка.Если бы это было так, то заводу хватило бы небольшого грузовика с тем самым порошком, пояснила Светлана Васильева. На самом деле солод для варки пива на ростовское производство поступает вагонами.На территории завода «Южная Заря 1974» есть огромное здание, которые даже без бинокля могут увидеть все, кто проезжает мимо завода по Доватора — это элеваторы, в которых хранится ячмень. Зернохранилище вмещает до 12 тысяч тонн ячменя.Второй по популярности миф о пиве — в напиток добавляют спирт. Во-первых, в России добавление спирта в пиво — уголовно наказуемое деяние. А во-вторых, добавлять спирт в пиво нецелесообразно, так как это повлияло бы на ценообразование напитка. Как пояснила Светлана Васильева, при правильном пивоварении процент алкоголя достигается путём естественного брожения.Donnews.ru узнал, как варится пиво на «Балтике»После того как ячмень из элеватора поступает на производство, начинается процесс производства пива.Зерно отправляют в дробильную машину. Полученную сдробленную зерновую массу вместе с водой перемещают в варочные котлы. Отметим, что вода для производства пива проходит несколько этапов фильтрации, и только тогда её используют в производстве пива.После затирания затор отфильтровывают, и уже отфильтрованное сусло кипятят вместе с хмелем в сусловарочном котле. К слову, хмель — естественный консервант. Других в пиве нет, уверили на производстве.Полученное сусло охлаждают. Далее добавляют дрожжи и отправляют в бродильный танк. По окончании процесса брожения пиво фильтруется.И вот уже готовый пенный напиток разливается в бутылки и банки на линиях розлива.Под раков южане предпочитают лёгкое пивоВкусовые предпочтения у жителей Ростовской области отличаются от вкусов любителей пива, скажем, из Центральной России. Южане предпочитают фильтрованное, лёгкое, питкое пиво. Ожидаемо, спрос на пенный напиток значительно увеличивается именно летом, с началом сезона пикников, шашлыков и раков.Любители пива в Центральной России и на Севере страны отдают предпочтение нефильтрованным сортам — с более тяжёлым и насыщенным вкусом. Интересно и то, что пиво тёмных сортов «северяне» пьют даже зимой, причём объёмы потребления лишь незначительно падают по сравнению с летом.В Ростове возобновились экскурсии на «Южную Зарю 1974»Узнать тонкости пивоварения, задать интересующие вопросы и продегустировать напитки можно во время экскурсий на завод «Южная Заря 1974». К сожалению, из-за ковидных ограничений производство довольно долго было закрыто для посторонних глаз.Открытость пивоварен для потребителей — традиция «Балтики». Компания одной из первых на потребительском рынке России открыла двери своих заводов для посетителей.На «Балтике» отметили День пивовараЕжегодно во вторую субботу июня российские пивовары отмечают профессиональный праздник — День пивовара. В честь этой традиции на ростовской «Балтике» прошли первые экскурсии. Посмотреть на процесс производства могут группы туристов строго от 18 лет.Записаться на экскурсии по заводам «Балтики» можно на сайте компании.Кроме этого, несколько дней назад компания запустила сайт, где эксперты-пивовары отвечают на любые вопросы о пиве и о компании — от ингредиентов до загадки с нумерацией сортов «Балтики».